23:53 

Войско Атиллы против Гитлера

AzureDragon
Быль расскажу, но она такова, что покажется сказкой
Сегодня коллега заинтересовала одним фактом, с поиском подтверждений которому с любопытством лазила по инету. Как же мало мы знаем о Великой Отечественной...
В составе РФ есть республика Тува. по состоянию на 1941г. она была независимым государством Тувинской Народной Республикой (историю создания писать не буду, кому интересно - в википедии все есть =). Для меня было открытием, что эта стана, а не Великобритания (как везде пишется), стала нашим союзником (думаю, эта новость для тех, кто не знал, вызвала улыбку или даже усмешку). Тува - центр Азии, степи и горы, население - 80 000 человек.
А теперь факты об их участии:

1. В момент нападения Германии на СССР проводился Х Съезд Великого Хурала ТНР (собрание), на котором было объявлено: "Тувинский народ готов не щадя жизни, всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним." (не забываем про разницу во времени, а это на 11 часов раньше Черчилля =)
Пишут, что Гитлер на это не обратил внимания, т.к. долго искал эту страну на карте, но так и не нашел.=)

2. Помощь, оказанная фронту: первым делом был передан золотой запас страны (а это около 35 млн советских рублей, + добыча золота на 5 млн.)
С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота. Тувинцы же в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж. Премьер-министр Тувы Сарык-Донгак Чимба в своем дневнике написал: «извели весь березняк рядом с Кызылом».
Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей. В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.
По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых (причем бОльшая часть - безвозмездно)

3. Добровольцы. Да, на фронт они прибыли будучи иностранными гражданами, поэтому обязать этому их никто не мог.
Первые тувинские добровольцы (около 200 человек) вступили в ряды Красной армии в мае 1943 года. После недолгого обучения, они были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Этот полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев-кавалеристов (206 человек) зачислили, после обучения во Владимирской области, в состав 8-й кавалерийской дивизии.
Кавдивизия принимала участие в рейдах по тылам противника на западе Украины. После боя под Дуражно в январе 1944 года немцы стали называть тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть».
Пленный немецкий офицер Г. Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность...
Здесь нужно сказать о том, что первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддиского и шаманского культа» на Родину. Этим же и объясняется то, почему собаки фашистов, взяв их след, начинали выть и скулить: в традиционных мазях использовался медвежий жир, национальной одежде - меха рыси, медведя, волков. Когда случались перебои с оружием - из подручных средств делали луки со стрелами и на мохнатых лошадях без разрешения командования посещали тылы немцев, поражая: на одну цель - одна стрела. За что с ними проводили политические беседы... Гитлер был в ярости, когда получал информацию, что солдат и офицеров убивали дикари первобытным оружием. Важно заметить, что по традиционным понятиям войны тувинцы принципиально не брали пленных, а за гибель своих мстили особо неудержимо.
Тувинцы сражались храбро. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: "При явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл..."
Эскадрон тувинских добровольцев освободил 80 западноукраинских населённых пунктов.
Сталин дал поручение, чтобы их первыми в атаку не бросали и раненных с деликатными почестями возвращали на родину. Из 8000 воинов вернулось только 165 человек.

П.С. Сергей Шойгу, кстати, тувинец =)

@темы: история, великая отечественная война

URL
   

AzureDragon

главная